Mittwoch, 30. September 2015

Die besten Nahrungsmittel der Natur-Schwarzer Holunder





Schwarzer Holunder-die Hausapotheke
"Vor dem Holunder zieh den Hut herunter", dieser alte Spruch zeigt die Wertschätzung, die die Menschen dem schwarzen Holunder seit vielen Jahren entgegenbringen. 

Schon die alten Germanen schätzten die Pflanze und glaubten, dass in ihr die Schutzgöttin Holda wohnte, deshalb pflanzten sie Holundersträucher vor ihre Hütten. Als Heilpflanze war der Holunder auch im antiken Griechenland bekannt.
Der schwarze Holunder ist ein Strauch, der mehrere Meter Höhe erreichen kann. Zwischen Mai und Juli blüht der Holunder. Ab August bis September reifen dann die roten, später schwarzen Holunderbeeren, die sehr Vitamin C und Kalium reich sind. Allerdings sind die Früchte für uns nur abgekocht genießbar. Für viele Vögel wie z.B. Amseln, Drosseln, Grasmücken und Stare sind die Beeren wahre Leckerbissen. Aus Holunderbeeren kann man sehr wohlschmeckende Gelees und Marmeladen herstellen. Fruchtsäfte aus Holunderbeeren schmecken sehr gut und stärken durch ihren hohen Vitamingehalt die Abwehrkräfte. Früher nutzte man den Farbstoff aus den Beeren zur Färbung von Leder und Haaren.

In der Naturheilkunde werden die Holunderblüten und Beeren genutzt zur Herstellung von Tees gegen Fieber, Husten und Schnupfen, in der Küche kann man Holunderblüten zur Herstellung von Pfannkuchen oder zur Verfeinerung von Getränken einsetzten. Für Wildbienen, Schmetterlingen, Schwebfliegen und Käfern sind die Blüten gern besuchte Nektarquellen.


Die Äste des Holunders sind innen mit einem weißen Mark gefüllt. Das lässt sich leicht entfernen, deshalb werden alte Holunderäste auch gerne von Insekten als Nisthöhle angenommen.
Nach altem Volksglaube brachte das Aushacken eines Holunderstrauchs Unglück, der Strauch im Hausgarten sollte vor Feuer und Blitzschlag schützten und galt gleichzeitig als Hausapotheke.
Neben dem bekannten Holunderbeerensaft sind Erfrischungsgetränke auf Basis von Holunderblüten eine wohlschmeckende und gesunde Getränkealternative.


Holunderbeeren und Blüten können vielseitig in der Küche eingesetzt werden, sie schmecken sehr gut und sind wahre Vitaminbomben und somit eines der besten Nahrungsmittel der Natur.

Auch meinem vorgestellten Frühstücksdrink kann man mit Holunderbeerensaft bereichern.

1 Apfel

1 Banane

je nach Saison ein Stück Ananas, Beerenfrüchte, Birnen, Trauben usw.

300 ml Milch

50 ml Holunderbeerensaft

1 Esslöffel Honig

1 Teelöffel Walnussöl, alternativ Sesam-, Leinsamen-, oder Sonnenblumenöl

4 Esslöffel Müslimischung oder Haferflocken

1 Teelöffel Blütenpollengranulat, gibts in der Apotheke oder beim Imker



Im nächsten Artikel werden wir uns ein energiereiches Nahrungsmittel der Natur etwas genauer ansehen, die Haselnuss. Bleiben Sie dran.